Alam Indonesia merupakan sumber yang melimpah bagi bahan-bahan untuk ramuan jamu. Jamu digunakan oleh bangsa Indonesia, baik untuk menjaga kesehatan di dalam tubuh maupun merawat kecantikan. Tilaar membagi penggunaan jamu ke dalam 5 kategori, yaitu sebagai obat, perawatan kesehatan, perawatan kecantikan, tonik dan minuman, dan penguat daya tahan tubuh.
Hal ini yang menguatkan di Kelurahan Jabungan ingin membudidayakan Empon-Empon ini sebagai komoditas potensi dari kampung ini yang mayoritas warganya bekerja sebagai petani.
Empon-empon adalah sekumpulan akar tanaman yang menjadi rempah dan berperan penting dalam perawatan kesehatan. Termasuk dalam empon-empon meliputi jahe, kunyit, lengkuas, temulawak, dan beberapa lainnya. Tanaman ini amat identik dengan Nusantara, dan semakin diakui nilai dan khasiat kesehatannya terutama setelah masyarakat modern semakin melihat cara hidup sehat sebagai bagian dari peradaban.
Dalam pengolahan, empon-empon atau akar tanaman ini sering dipadu dengan bahan-bahan dari tanaman lain yang menghasilkan ramuan kesehatan. Pengolahan dan hasil inilah yang dikenal sebagai jamu atau jejamuan.
Jamu dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia sejak berabad-abad lalu. Resepnya diwariskan dari generasi ke generasi dan berkembang seiring waktu.